"Черная пятница" для застройщика

Главная АНАЛИТИКА "Черная пятница" для застройщика
« Назад

"Черная пятница" для застройщика 14.07.2015 14:49

Black-Friday

 

 

 

 

В пятницу, 17 июля, пройдет первая в России массовая распродажа квартир со стороны застройщиков. По крайней мере, организаторы рассчитывают на массовость и даже называют грядущее мероприятие "черной пятницей". В этом определении они не так далеки от истины: это событие на рынке может дать старт масштабному снижению цен и началу настоящих ценовых войн.

Дело в том, что крупные застройщики до последнего времени предоставляли скидки в рамках разного рода акций и сезонных распродаж, они боялись говорить о том, что рынок "просел", а вслед за ним и цены на жилье. Но факт остается фактом: продать "квадраты" по заявленной цене становится все сложнее и повсеместное их снижение застройщики пытаются пока завуалировать разного рода спецпредложениями.

Но необходимо признать, что на сегодняшний день от цен прошлой осени необходимо отнимать уже порядка 10%, чтобы иметь хотя бы небольшой шанс реализовать квартиры. В этой ситуации грядущая "черная пятница" весьма показательна: организаторы обещают, что дисконт будет составлять до 30% и эта глобальная распродажа продлится целых три дня.

Однако крупные девелоперы пока не подтвердили намерения участвовать в этой ценовой вакханалии, которая грозит обрушить выстраиваемую годами систему ценообразования на рынке. Потенциальные покупатели наверняка скажут: о какой "системе" можно говорить, застройщики зарабатывают сотни процентов на продажах, ведь себестоимость строительства значительно ниже заявленных на рынке цен. Отчасти они будут правы, но если не считать в себестоимость цену аренды земли, разрешений на строительство, и многого другого, что по понятным причинам нельзя включить в официальную смету.

Поэтому "ценовой маневр" у девелоперов весьма ограничен и делать скидку в 30%, продолжая оставаться рентабельными, они не могут. На это вполне могут пойти только мелкие и средние компании, которые закредитованы и не могут реализовать объемы уже построенного жилья. С высокой долей вероятности значительная часть компаний, которая займется ценовым демпингом, уже в ближайшее время покинет рынок.

Не говоря уже о том, что к процессу продажи квартир в новостройках со столь значительными скидками, могут возникнуть вопросы у контролирующих органов. Не зря ведь чиновники уже пообещали привлечь к проверке продавцов правоохранительные органы. В противном случае "черная пятница для девелоперов" может превратиться в "черную пятницу для покупателей".

"Если квартира продаётся ниже себестоимости, то даже по договорам долевого участия это всё равно может привести к новой волне обманутых дольщиков, то есть нельзя продать целый дом ниже себестоимости", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя регионального правительства Московской области Герман Елянюшкин. Вот только как чиновники планируют оценивать реальную себестоимость строительства не совсем понятно, ведь даже с подрядчиками застройщик, как правило, расплачивается бартером - квартирами и нежилыми помещениями.  

Продажа квартир от инвестора по ценам дешевле, чем у застройщика 

kglogo           ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ-2          некрасовка