Обвал продаж: начало конца рынка недвижимости?

Главная АНАЛИТИКА Обвал продаж: начало конца рынка недвижимости?
« Назад

Обвал продаж: начало конца рынка недвижимости? 02.07.2015 16:27

Обвал

 

 

"Некоторые застройщики продали в Подмосковье на 40-60% меньше квартир в первом полугодии", - поделился на днях печальной статистикой зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин. Однако первые шесть месяцев текущего года - это слишком длительный период, чтобы выводить для него общую статистику. Январь и февраль 2015 года застройщики и риелторы "закрыли" весьма неплохо: сказывались последствия ажиотажного спроса, который наблюдался в декабре прошлого года на волне резкой девальвации рубля.

Однако начиная с апреля-мая рынок фактически встал, сделок на первичном, а тем более вторичном рынке - единицы. Многие риелторы в приватных беседах говорят о том, что подумывают о смене профиля деятельности, так как кризис обещает быть затяжным, а прибыль от текущих сделок не "отбивает" даже аренду офисов и зарплату сотрудников. Точной статистики по продажам квартир в Московской области за май-июнь пока нет, но по отдельным направлениям и объектам падение могло превысить 80%, по сравнению с показателями 2014 года.

Ключевой вопрос, которым задаются и риелторы и потенциальные покупатели: будут ли в этой ситуации падать цены на недвижимость? Девелоперы стараются сохранить лицо и ссылаясь на рост стоимости строительных материалов, говорят, что не готовы на существенные дисконты, так как есть себестоимость строительства и работать себе в убыток никто не готов. Однако у игроков на фондовом рынке есть такая поговорка: "когда вы думаете, что цена достигла дна, то к вам вполне могут постучаться снизу". Иными словами, когда на рынке царят панические настроения, такое понятие, как "минимальная цена", или "справедливая стоимость",  перестают существовать.

Приведем только один пример: в период предыдущего кризиса 2008-2009 годов капитализация (рыночная стоимость компании, акции которой торгуются на фондовом рынке) "Сургутнефтегаза" была меньше, чем денег на ее счетах. Поэтому говорить о том, что в условиях обвала рынка, который мы сейчас фактически и наблюдаем, есть какая-то "справедливая" стоимость квадратного метра не приходится.

Помимо крупных игроков на рынке Московской области работает около сотни мелких строительных компаний, которые оказались в патовой ситуации и уже готовы демпинговать. Первой "ласточкой", после которой может последовать массовый "слив" объектов со стороны девелоперов, обещает стать "черная пятница", назначенная на 17 июля текущего года.

 

Продажа квартир от инвестора по ценам дешевле, чем у застройщика 

kglogo           ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ-2          некрасовка