«Плохие» банкиры против «обманутых дольщиков»

Главная АНАЛИТИКА «Плохие» банкиры против «обманутых дольщиков»
« Назад

«Плохие» банкиры против «обманутых дольщиков» 19.10.2015 19:53

Проблемы у СУ-155 заставляют одних пить корвалол, а других придумывать схемы, как заработать на панике среди клиентов компании. Многие «обманутые дольщики» получили уведомление: в случае банкротства застройщика уже оплаченные квартиры достанутся не им, а банкирам, кредитовавшим девелопера.

Чисто теоретически недостроенные объекты действительно могут включить в конкурсную массу для последующей продажи. И затем разделить полученные деньги между всеми кредиторами компании. Тем более что большая часть клиентов СУ-155 заключала не договоры долевого участия по 214-ФЗ, а договоры ЖСК. Но для этого необходимо выполнение одного ключевого условия: компания СУ-155 должна быть признана банкротом. Справедливости ради необходимо отметить, что иски о банкротстве СУ-155 действительно подавали практически все крупные кредиторы, среди которых и ВТБ, и Сбербанк. Но подчеркиваю: ни одного решения о том, что СУ-155 банкрот, принято не было. Однако панические настроения активно подогреваются разного рода юридическими компаниями, которые предлагают услуги по оформлению собственности на недостроенные квартиры.

Юридические конторы пугают клиентов СУ-155 тем, что их квартиры будут проданы с открытых торгов, а деньги – разделены между кредиторами, в том числе банками, которые являются держателями самого большого портфеля долгов девелопера. «В соответствии с ФЗ о банкротстве у Вас есть 30 дней со дня официального опубликования в газете «Коммерсантъ» информации о введении процедуры банкротства для подачи своих требований в реестр требований кредиторов (сейчас Вам необходимо отслеживать публикацию на сайтеwww.bankrot.fedresurs.ru). Это необходимо сделать для того, чтобы уведомить суд о том, что Вы — пострадавший и чтобы впоследствии Вы могли получить денежные средства или квартиру», — говорится в обращении к «обманутым дольщикам» компании с «говорящим» названием «Благовест». Откровенно скажу, не самая хорошая «весть» для клиентов СУ-155, часть из которых ждут заветных ключей уже несколько лет.

В качестве обоснования необходимости воспользоваться их услугами юристы приводят ссылку на решение Арбитражного суда Москвы, который по иску АКБ «Банк Москвы» признал несостоятельным ЗАО «Группа компаний СУ-155». Застройщик отреагировал весьма оперативно, сразу уточнив, что ЗАО — самостоятельное юридическое лицо, одна из многих компаний холдинга, которая выступила поручителем за АО «СУ-155» перед Банком Москвы. Не говоря уже о том, что решение вопроса по существу иска о банкротстве компании отложено до весны следующего года. Кроме того, в залоге у банка находятся акции целого ряда предприятий группы. То есть взыскание в первую очередь будет обращено на предмет залога, а не на активы предприятия, среди которых чисто теоретически могут оказаться объекты незавершенного строительства.

К тому же для кредитных организаций строительный бизнес не является профильным, и тому же Сбербанку абсолютно не нужна виртуальная многоэтажка, возведение которой находится на уровне забитых свай. Не говоря уже о том, что развитие событий по подобному сценарию (передача квартир банкам) может обернуться настоящим социальным взрывом среди клиентов СУ-155, которых насчитывается порядка 36 тыс. человек. Естественно, на подобный шаг ни банкиры, ни государство не пойдут. Особенно на фоне того, что в форумах «дольщики» СУ-155 уже обсуждают перспективы перекрытия федеральных трасс и проводят одиночные пикеты возле здания администрации Московской области. Значит, всем сторонам нужно будет договариваться.

Чтобы быть до конца честным, необходимо несколько слов сказать и об «обманутых дольщиках», к которым себя причисляют клиенты СУ-155. Я не зря ставил это определение в кавычки. Во-первых, они не дольщики, так как подавляющее большинство подписывало договор ЖСК. А во-вторых, не обманутые, так как они должны были понимать, какие риски берут на себя, вступая в ЖСК. Вся эта ситуация очень напоминает историю с валютной ипотекой. Неужели кто-то заставлял заемщиков брать кредиты в валюте? Точно так же, зная о рисках ЖСК, многие покупатели квартир у СУ-155 сознательно шли на подписание договора, ради того чтобы купить квартиру подешевле. Вам это ничего не напоминает из истории с валютной ипотекой, где ставка была значительно ниже, чем в «рублевых» договорах?

Я ни в коей мере не хочу преуменьшить «заслуги» руководства СУ-155 в том, до какого состояния они довели компанию. Но и «обманутым дольщикам» тоже пора бы перестать «плакаться» о своих проблемах и просить помощи и защиты у государства. Это осознанный выбор клиентов СУ-155, которые стремились сэкономить на покупке квартиры: ведь ни для кого не секрет, что у этого застройщика цены были на 10–15% ниже, чем у других девелоперов, застраивавших те же самые площадки.

Оригинал статьи на сайте Banki.ru