МЫ В ПРЕССЕ

Главная МЫ В ПРЕССЕ Что оживит продажи?
« Назад

Что оживит продажи?  06.09.2015 18:35

 

 

Максим Логвинов, генеральный директор агентства недвижимости «Красная горка» (Москва):
– Коррекция цен на новостройки на 10–15 % в рублевом выражении уже произошла, но далеко не все девелоперы кричат об этом во всеуслышание. Все, кто говорит о скором масштабном обвале цен, либо не знают экономики вопроса, либо занимаются откровенным самопиаром. Что касается дальнейшего падения цен, то девелоперам проще заморозить строительство и платить штрафы в рамках ФЗ-214 тем, кто уже купил квартиры и ждет их сдачи, чем работать себе в убыток. Цены на стройматериалы с начала года выросли по некоторым позициям до 80%, а значит, серьезно сократилась маржа девелоперов, и делать скидки в 30–40–50 % они не имеют возможности, даже дисконт в 20% может поставить их на грань убыточности. Поэтому сейчас можно говорить скорее о «схлопывании» рынка, нежели о поисках какого-то мифического «дна» по ценам. Тем более что у каждого девелопера и проекта это «дно» находится на разной глубине: кто-то закладывает 15% маржи, а кто-то рассчитывает на все 50%.
Что касается роста цен на недвижимость, то, как это не покажется странным, при сохранении негативных тенденций в экономике, квадратный метр может начать дорожать уже осенью. Количество предлагаемых к продаже готовых новостроек резко сократится, а те, которые находятся на начальном этапе возведения, будут заморожены на неопределенный срок. Тем, кто хочет приобрести квартиру сейчас, я бы посоветовал не
ожидать значительного падения цен, которое обещают некоторые популисты-аналитики.

«СУММА МНЕНИЙ»: ОСЕНЬЮ РЫНОК НАЧНЕТ МЕНЯТЬСЯ
Эксперты в целом настроены оптимистично. Считают, что рынок недвижимости осенью оживится. И связывают это с ожидаемым снижением процентных ставок на ипотечные кредиты для покупки «вторички». Но заметный рост продаж начнется не ранее роста доходов населения.
В следующем периоде ценам на «вторичку» эксперты пророчат два пути движения. Некоторые считают, что нет факторов, которые бы остановили их снижение, – увеличения спроса, сокращения объема предложения. Нет и предпосылок к снижению цен на «первичку», от которой зависит «вторичка», – застройщики скорее заморозят объекты, чем будут уменьшать стоимость «квадрата». Другие допускают, что цены будут расти,
потому как люди со временем поймут, – дальнейшего снижения цен ждать не стоит, и начнут покупать объекты. Сокращение предложения в будущем отразится и на ценовом движении вверх. Это случится не скоро, но начнется всё уже этой осенью.

Оригинал статьи в газете о недвижимости "Есть вариант!"

 

Продажа квартир от инвестора по ценам дешевле, чем у застройщика 

kglogo           ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ-2          некрасовка