МЫ В ПРЕССЕ

Главная МЫ В ПРЕССЕ Что стоит за позитивными экономическими прогнозами от российских политиков?
« Назад

Что стоит за позитивными экономическими прогнозами от российских политиков?  13.07.2015 17:23

 

 

 

44e51faf7c62b15ab9dbe11afc47b8fc_XL

 

 

В конце прошлой недели прозвучало сразу несколько позитивных прогнозов развития российской экономики. Глава Минфина России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что восстановление экономики можно ожидать уже в конце 2015 - начале 2016 года. А экс-глава министерства финансов Алексей Кудрин, ранее высказывавший пессимистичные ожидания, сказал, что в четвертом квартале экономическая ситуация в России может улучшиться. ПРОВЭД попытался выяснить, с чем связан такой оптимизм – есть ли для этого реальные предпосылки?

Что имел в виду Кудрин?

- Эта плохая фаза нашего кризиса продлится и в третьем квартале. Есть ожидания, что в четвертом квартале будет лучше. Это и мой прогноз, - заявил Алексей Кудрин в телеэфире. Эти слова экс-министра во многих СМИ (особенно федеральных) анонсировались под заголовком «Кудрин считает, что выход из кризиса начнется в четвертом квартале», что было весьма неожиданным. Ранее выступая на ПМЭФ-2015, Алексей Кудрин в отличие от многих других государственных деятелей (Антона Силуанова, Алексея Улюкаева, Игоря Шувалова и так далее) не раз отмечал, что о нормализации ситуации в России говорить рано. По его ожиданиям, в следующем году наша экономика покажет небольшой рост, однако кардинальных изменений не произойдет: мы совсем чуть-чуть оттолкнемся от «дна», в котором окажемся к концу текущего года.

Как пояснил ПРОВЭДу экономист, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин, многие журналисты выдали желаемое за действительное: Алексей Кудрин не говорил о выходе из кризиса, он всего лишь сказал о том, что в четвертом квартале будет не так плохо, как во втором и третьем кварталах.

- Я думаю, что Кудрин прав, сейчас, действительно, самый тяжелый период. В конце года кризис будет продолжаться, но, возможно, он будет не столь разрушительным, как в последнее время, - отметил Дмитрий Травин.

Восстановление не для всех

Глава Минфина России Антон Силуанов более оптимистичен.

- Финансовый сектор сейчас восстанавливается, мы не сомневаемся, что вслед за финансовым сектором должно произойти и восстановление экономики. Надеемся, что это произойдет к концу текущего, началу следующего года, - сказал он телеканалу «Россия 24». После подобных заявлений невольно напрашивается вопрос: для кого восстанавливается экономика? Потому что одновременно с этим министр продолжает агитировать снижение индексации пенсий в последующие годы. По его словам, индексация пенсий в 2016 году более чем на 5,5% отрицательно скажется на государственном бюджете, инвестициях и ВВП России.

Накормить обещаниями

По мнению независимого финансового директора Татьяны Сапрыкиной, за позитивными заявлениями политических деятелей ничего нет, таким образом они хотят всего лишь снизить нарастание напряжения в обществе.

- Безработица растет, уровень жизни населения существенно снизился, просрочка в банках растет и банки лихорадит, даже уровень смертности увеличился с начала года. Политики пытаются внушить населению, что все очень скоро изменится в лучшую сторону. Не изменится, пока не будут проведены масштабные реформы, - отметила эксперт в комментарии ПРОВЭДу.

Генеральный директор ООО «Кастом Кэпитал Групп» Сергей Бровцев считает, что пик кризиса еще не пройден.

- К концу года мы войдем в первую острую стадию кризиса, пока дна не видно. Сегодня есть несколько взаимосвязанных рисков: резкое падение объема инвестиций в экономику, высокая закредитованность населения, рост и трудности выплат долговой нагрузки населения, как следствие – проблемы в банковской сфере, падение в сфере недвижимости. В конечном счете, экономика сокращается, зарплаты у людей уменьшаются, люди начинают меньше тратить, что еще больнее ударяет по экономике. Думаю, что потребительский спрос и дальше будет падать. В ближайшие 3-4 месяца большинство россиян будут жить за счет собственного урожая, а дальше все будут только урезать свои семейные расходы, тем более принимая во внимание скачок вверх по тарифам ЖКХ, - поделился своим мнением аналитик.

Без надежды и без денег

Эксперты в один голос говорят о том, что пора слезть с нефтяной иглы и начать развивать собственные производства, вдохнуть жизнь в предпринимательство.

- Тренд не будет позитивным, пока общество не осознает, что больше не будет нефтяных долларов, что из общества потреблениям пора переходить в общество производства, пока государство не обуздает банки, которые сейчас принимают решения, какому бизнесу развиваться, а какому нет, исходя только из собственной выгоды. ВВП цивилизованных, развитых стран в большей степени зависит от уровня развития малого и среднего бизнеса. России необходимо сделать ставку на МСП. Закон о моратории на проверку малого бизнеса принят – позитивный момент, но нужна более масштабная помощь, - подчеркнула Татьяна Сапрыкина.

О том, что предприниматели «отрезаны» от денег и нуждаются сейчас в поддержке, также говорит бизнесмен, генеральный директор АН «Красная горка» Максим Логвинов.

- О каком восстановлении экономики можно говорить, если до сих пор корпоративное кредитование находится в состоянии «клинической смерти»? Если посмотреть на тот же рынок строительства жилья, который, между прочим, дает до 4% ВВП, то он в буквальном смысле слова находится на грани краха. Застройщики не могут получить кредиты в банках, объемы продаж «первички», по самым оптимистическим оценкам, снизились на 30%. Многие девелоперы находятся в очень сложном финансовом положении, и к концу года рынок Москвы и Московской области могут покинуть несколько десятков мелких и средних компаний. В промышленности ситуация не лучше: банки предпочитают играть на валютном рынке, а не заниматься кредитованием предприятий, - отметил он в комментарии ПРОВЭДу.

Рано или поздно будет лучше

Впрочем, Дмитрий Травин отмечает, что кризисы не могут быть вечными, они всегда временные, а потому положительные тенденции в российской экономике вполне возможны.

- Такого не бывает, чтобы страна вошла в какой-то кризис и погружалась в него все глубже и глубже, пока все не помрут с голоду. Внутри кризиса есть механизмы восстановления, если говорить упрощенно: предприятие видит, что нет спроса на товары, и начинает выпускать что-то другое, то, на что будет спрос. Естественно, для того чтобы перестроиться, предприятиям нужно какое-то время. Таким образом, рано или поздно страна выходит из кризиса. Вполне возможно, что и у нас кризис будет смягчаться по мере того, как наш бизнес начнет выпускать что-то новое. Гарантии того, что это произойдет к концу года, конечно, нет. Но Кудрин надеется, и я надеюсь, что к концу года станет полегче: если этого не произойдет, то полегче будет в 2016 году, - сказал в заключение научный руководитель Центра исследований модернизации.

Оригинал статьи на ПРОВЭД

 

Продажа квартир от инвестора по ценам дешевле, чем у застройщика 

kglogo           ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ-2          некрасовка