МЫ В ПРЕССЕ

Главная МЫ В ПРЕССЕ Эксперты ожидают, что банки будут развивать ипотеку без поддержки Минфина
« Назад

Эксперты ожидают, что банки будут развивать ипотеку без поддержки Минфина  13.07.2015 14:02

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

 

 

 

Специалисты прокомментировали возможное сокращение объемов субсидирования льготной ипотеки.

«При запуске программы субсидия Минфина была 5,5%. В условиях снижающегося размера ключевой ставки Банка России, в соответствии с условиями программы, размер субсидии уменьшается и составляет сейчас 3%. За счет этого расходы государства на поддержку программы также снижаются. Субсидируемая ставка не превышает 12%, при этом банки уже сейчас предлагают собственные программы по ставке 14-14,5%», – сказал Клерк. Ру Андрей Точеный, заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка.

«Дальнейшее снижение ключевой ставки позволит банкам начать развивать ипотеку без поддержки Минфина, за счет снижения ставки по своим программам или же министерство примет решение понизить порог максимальной ставки в рамках программы ниже 12%», – уточнил он.

«Ипотечные ставки быстро снижаются, приближаясь к значениям льготных условий. Плюс снимаются ограничения. Поэтому и потребность в компенсациях у банков ниже», – отметили в пресс-службе банка «Возрождение».

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», полагает, что данное решение в большей степени продиктовано необходимостью Минфина изыскивать новые источники сокращения расходов бюджета на фоне негативной динамики на сырьевых рынках и застоя в отношениях с европейскими партнерами.

«Конечно, данная программа поддерживает ипотечный рынок, но со снижением процентных ставок в ней все меньше необходимости. По нашим оценкам, уже к концу года средневзвешенные ставки по ипотечному кредитованию могут вернуться к отметке в 12% (на фоне дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ), что предполагает завершение программы субсидирования ставок, так как она работает, только если ставка банка выше отметки в 12%. Тем не менее, мы видим риски в том, что объем бюджетных ассигнований сокращается в случае, если ЦБ не будет в дальнейшем сокращать процентную ставку», – пояснил Антон Сороко, комментируя ситуацию для Клерк.Ру.

«Многие говорят, что речь идет о стремлении Минфина сократить бюджетные расходы в период кризиса, но я категорически не согласен с такой оценкой», – заявил Максим Логвинов, генеральный директор агентства недвижимости «Красная горка».

Он отметил, что программа государственного субсидирования ипотечных кредитов была утверждена 13 марта текущего года, именно в тот день Центробанк принял решение снизить ключевую ставку с действовавших до этого 15% до 14% годовых. «Однако коммерческие банки, которые еще не успели договориться о субсидировании с ЦБ, предлагали ипотечные кредиты под 18% и более. Поэтому на тот момент инструмент государственного участия в покрытии коммерческими банками части расходов на ипотечное кредитование был крайне востребован. Достаточно вспомнить, каким ажиотажным спросом пользовался этот продукт у того же банка ВТБ, который одним из первых объявил о выводе его на рынок. Именно тогда власти задумались о возможности расширения программы, предусмотрев увеличение ее финансирования», – подчеркнул Максим Логвинов.

По его словам, за прошедшие 4 месяца ситуация на рынке кардинально изменилась: ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5% годовых и разница между субсидируемыми государством кредитами и ссудами на рыночных условиях стала минимальной. «Многие банки уже сейчас предлагают ипотеку под 13% годовых без помощи государства. Дополнительным фактором, который способствует снижению спроса на субсидируемую государством ипотеку является, во-первых, то, что госпрограмма действует только в отношении сделок с «первичкой», на «вторичку» она не распространяется. Во-вторых, чиновники сами признают, что общий спрос на ипотечное кредитование сильно снизился. В этой связи предложение Минфина выглядит вполне логичным: в настоящее время просто не имеет смысла резервировать столь значительные суммы на программу государственного субсидирования ставок, если спрос на этот продукт упал, по различным оценкам, до 2-х раз», – резюмировал эксперт.

Оригинал статьи на сайте Клерк.Ру

 

Продажа квартир от инвестора по ценам дешевле, чем у застройщика 

kglogo           ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ-2          некрасовка