МЫ В ПРЕССЕ

Главная МЫ В ПРЕССЕ Эксперты уверены, что москвичу не удастся засудить ЦБ за обвал рубля
« Назад

Эксперты уверены, что москвичу не удастся засудить ЦБ за обвал рубля  01.07.2015 09:21

 

           

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Накануне стало известно, что житель Москвы просит суд признать незаконным бездействие Центробанка в период падения курса рубля. Исковое заявление поступило в Солнцевский суд столицы.

У этого иска нет абсолютно никакой судебной перспективы, уверен Максим Логвинов, генеральный директор АН «Красная горка». По мнению эксперта, иск можно рассматривать, как желание либо получить самопиар, либо вновь привлечь внимание к этой болезненной для населения теме.

«Хотя доля истины в утверждениях истца все же есть: ведомство Эльвиры Набиуллиной в прошлом году слишком долго не реагировало на откровенную игру спекулянтов против национальной валюты. Точнее все действия ЦБ укладывались в классический сценарий валютных интервенций, в результате чего серьезно «похудели» ЗВР. Действия ЦБ в декабре вообще не поддаются логическому объяснению: сначала он «отпустил» рубль в «свободное плавание», а затем, для предотвращения резкого обвала нацвалюты, повысили кредитную ставку до запредельного уровня в 17%. Тем самым был фактически поставлен крест на корпоративном кредитовании и из достаточно банальной (конечно не до этих уровней) и давно ожидаемой девальвации все переросло в полноценный кризис. Поэтому, несмотря на то, что Эльвиру Набиуллину в правительстве хвалят и всячески подбадривают, необходимо признать, что действия ЦБ стали одной из тех причин, которые привели к нынешней ситуации с падением промпроизводства, сворачиванием корпоративного кредитования и т.д.», – заявил Максим Логвинов, комментируя ситуацию для Клерк.Ру.

По его словам, гораздо больше вопросов вызывают действия регулятора сейчас, когда он фактически играет против рубля, осуществляя масштабную скупку иностранной валюты на рынке. «Все это преподносится под соусом пополнения золотовалютных резервов, которые ЦБ сам же и растерял в прошлом году. Но истинная причина, мне кажется в том, что регулятор стремится всеми силами сдержать укрепление национальной валюты, дабы сохранить потенциал импортозамещения», – пояснил эксперт.

«Еще один вопрос к ЦБ, который также можно адресовать ему через суд: это фактическое опустошение фонда АСВ, когда регулятор отзывает лицензии у банков, абсолютно не заботясь о том, чтобы средства, которые кредитные организации привлекали до этого под повышенные проценты по вкладам, можно было вернуть. Складывается такая ситуация, когда практически у каждого лишенного лицензии банка, в бюджете зияет огромная дыра, которая «латается» средствами АСВ. При этом многие забывают, что банки формируют фонд АСВ вовсе не из собственных денег, а из средств от оборота, перекладывая дополнительные расходы на тех же частных клиентов. Поэтому более логично было бы задать вопрос ведомству Эльвиры Набиуллиной, относительно того, где ожидаемые показательные «посадки» банкиров, уводивших из своих кредитных организаций деньги вкладчиков. И почему за все приходится расплачиваться не им, а собственно самим клиентам, хотя и опосредованно», – считает Максим Логвинов.

Александр Трифонов, основатель и совладелец «Правового сервиса 48Prav.ru» также полагает, что шансов на победу в судебном разбирательстве по иску к Центробанку практически нет. «Невозможно будет доказать именно бездействие при падении курса национальной валюты, если уж и вдаваться в детали, то там были очень активные действия ЦБ. Но это вопрос для различных специалистов по макроэкономике», – отметил он.

«Совсем недавно мне встречалась в прессе цифра, что в 2015 году было подано так или иначе около 1 000 исков, ответчиком по которым выступал ЦБ. При этом надо отделять судебные споры по конкретным долговым обязательствам, в том числе по так называемой «валютной ипотеке». А в данном случае иск с претензией к ЦБ в целом. Я не вижу искового заявления перед собой и поэтому не могу рассуждать о его перспективах на 100%. Но это мне напоминает граждан, появляющихся время от времени на нашем портале, которые ищут адвоката, чтобы судиться с Владимиром Путиным насчет оплаты ваучерных чеков. Эксперт объясняет им, что у такого иска нет шансов, и лично Путин не имел отношения к ваучерной приватизации, но клиенты настаивают, что ответчиком должен быть лично он», – прокомментировал ситуацию Александр Трифонов.

Оригинал на ИА Клерк.Ру

 

Продажа квартир от инвестора по ценам дешевле, чем у застройщика 

kglogo           ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ-2          некрасовка