МЫ В ПРЕССЕ

Главная МЫ В ПРЕССЕ Рынок загородной недвижимости фактически "умер"
« Назад

Рынок загородной недвижимости фактически "умер"  01.09.2015 20:09

 

Как отмечает глава АН "Красные горка" Максим Логвинов это связано с тем, что загородная недвижимость не является предметом первой необходимости.

Рынок загородной недвижимости в последние полгода фактически "умер": сделок нет в сегментах как земельных участков, домов, так и таунхаусов. Объясняется это тем, что "загородка" - не предмет первой необходимости, и в период кризиса покупатели предпочитают в первую очередь экономить именно на ней. Их можно понять, ликвидность подобных объектов крайне низкая, в отличие от той же "однушки" в новостройке. С другой стороны, те покупатели, которые давно настраивались на приобретение того же таунхауса, откладывали на это средства, сейчас могут найти в буквальном смысле слова уникальные предложения.

Приведу пример из нашей практики: квадрохаус с хорошим ремонтом в элитном подмосковном поселке "Белый берег" был выставлен на продажу в июне прошлого года за 12 млн. рублей. Уже тогда это было достаточно дешево, так как аналогичный объект без отделки продавался застройщиком примерно за 9 млн., а только черновая отделка дома обходилась примерно в 1.5-2 млн. Просмотры шли достаточно активно, но экспонирование объекта затянулось до осени, когда начался рост курса доллара и интерес к квадрохаусу упал до нуля. В ноябре цена была снижена до 11 млн., затем до 10.5 млн. В конечном итоге он был продан только в январе за сумму чуть более чем 10 млн., когда за эти деньги у застройщика можно было взять лишь "голую коробку".

Из приведенного примера видно, что покупать подобную недвижимость для перепродажи не имеет никакого смысла. Приведем еще один пример: человек приобрел трехэтажных таунхаус рядом с Одинцово в октябре прошлого года за 35 млн. рублей. Тогда эта сделка казалась весьма выгодной: удалось серьезно сбить цену, да к тому же перекредитоваться по низкой ставке в валюте. Понятно, что проблемы начались уже в декабре, когда платеж по кредиту вырос в 2 раза в рублевом эквиваленте, "счастливый" покупатель попытался избавиться от этого объекта уже в феврале, но даже после снижения цены до 25 млн. рублей (в пересчете на доллары и кредитную переплату, потери составили более 2 раз), таунхаус продать не удалось. Поэтому можно сказать, что кризис - далеко не самое лучшее время для приобретения подобных объектов, так как вложенные в таунхаус средства могут оказаться замороженными на годы. При прочих равных выгоднее и надежнее открыть депозит в банке. Если же речь идет о давно запланированной покупке, то кризис - самое время обзавестись "домиком в деревне", или таунхаусом в элитном поселке. Кстати, на вторые цены падают значительно сильнее, так как многие из них покупались в кредит, а в кризис бывшие "белые воротнички" зачастую остаются без работы и не могут обслуживать займы. 

Оригинал статьи на сайте Большой портал недвижимости

 

Продажа квартир от инвестора по ценам дешевле, чем у застройщика 

kglogo           ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ-2          некрасовка