МЫ В ПРЕССЕ

Главная МЫ В ПРЕССЕ Спрос на программу субсидирования ипотеки был изначально переоценен
« Назад

Спрос на программу субсидирования ипотеки был изначально переоценен  16.07.2015 17:28

Предлагаемое Минфином России сокращение субсидии из бюджета на льготную ипотеку в 2015 году с 20 миллиардов до 9 миллиардов рублей не приведет к уменьшению объемов самой программы льготного ипотечного кредитования, сообщили в Минфине. Правительство РФ 13 марта утвердило программу льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 12%. Субсидии получают банки с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 миллионов рублей ежемесячно. Правительство выделило в текущем году 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам. О том, действительно ли инициатива Минфина призвана экономить бюджетные средства, говорит генеральный директор АН «Красная горка» Максим Логвинов:

«Я не согласен с тем, что инициатива Минфина направлена на сокращение бюджетных расходов в период кризиса. Ведомство Антона Силуанова, скорее всего, реагирует на рыночную ситуацию: после того как 13 марта стартовала программа государственного субсидирования ипотечных кредитов, ключевая ставка ЦБ снизилась с 15% до 11,5% годовых. Соответственно рыночная ставка по ипотечным кредитам упала с 18% до 13% годовых в рублях и стала вполне конкурентоспособной с предложениями банков, присоединившихся к программе государственного субсидирования ипотеки. Не стоит забывать и о том, что программа госсубсидирования действует только в отношении первичного рынка и не распространяется на "вторичку".

Кроме того, чиновники сами констатируют резкое падение спроса на ипотеку (до 40%). Те, у кого были деньги, уже вложили их в недвижимость на пике ажиотажа в декабре-январе, остальные, наблюдая тщетные попытки застройщиков распродать объемы, заняли выжидательную позицию в надежде на то, что в скором времени квартиру можно будет купить намного дешевле ее рыночной стоимости, которая была заявлена месяц-два назад. Кроме того, я считаю, что спрос на программу госсубсидирования ипотеки был изначально сильно переоценен. По нашему опыту, многие клиенты в марте бросились оформлять ипотеку, исходя из принципа "лучше пусть будет одобрена, воспользоваться могу в течение трех месяцев". Подавляющее большинство тех, кто весной получил одобрение, в конечном итоге ипотекой не воспользовались. Следовательно, тех 9 млрд. рублей, которые Минфин предусматривает на субсидирование ипотечной ставки, по моему мнению, может вполне хватить на эту программу вплоть до конца текущего года».

Исходный текст на сайте РИА ФедералПресс

Продажа квартир от инвестора по ценам дешевле, чем у застройщика 

kglogo           ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ-2          некрасовка